Работаем с воскресенья по четверг с 8:00 - 22:00 Петах-Тиква, ул. ХаИстадрут, 26, 8-й этаж

Этот удивительный Израиль!

etot-udivitelniy-israilИзраиль можно заслуженно считать очень удивительной страной. Конечно можно долго спорить о его месте на географической, а также политической картах нашего мира, размышлять о его необычной роли занимаемой в судьбе еврейского народа, рассуждать местном медицинском обеспечении, думать об образовании и воспитании детей или о необычных и поразительных качествах израильской природы, но несомненно, что любой побывавший на Земле Обетованной сможет мгновенно продолжить фразу «Израиль — единственная страна в мире, где…».

В мире официально существует восемнадцать христианских государств, и двадцать шесть мусульманских, но еврейское государство есть только одно. И это Израиль.

Израиль — страна сумевшая возродить умерший, и почти канувший в небытие язык. Иврит (его часто называют древнееврейским языком) — традиционный язык иудаизма. Иврит, считавшийся умершим в течение не менее чем восемнадцати столетий, и в двадцатом веке, он был возрожден из небытия, и применен как разговорный и официальный язык молодого Израильского государства.

Израиль — единственная страна в мире, где жизнь построена на основе старого еврейского календаря. Школьные каникулы и рабочие отпуска, регламентируются еврейскими праздниками, а официальным выходным днём от трудов праведных, в Израиле считается суббота — шабат. Согласно еврейским канонам день начинается вечером, соответственно этому шабат начинается в пятницу вечером и завершается на следующий день вечером в субботу, в день когда многочисленная израильская молодежь спешит на дискотеки и ночные клубы. По факту в Израиле из выходных получается всего полтора дня - пятница короткий рабочий день, а суббота — официальным выходным днем, днем отдыха. Зато новая рабочая неделя начинается в воскресенье.

Самое наибольшее количество Нобелевских лауреатов начиная со дня основания государства насчитывается именно в Израиле, из расчета на душу населения. На данный момент в израиле есть двенадцать нобелевских лауреатов-израильтян. Шесть из них являются лауреатами в области химии, трое – являются обладателями известной премии мира, еще двое лауреаты в экономической сфере, и также есть один литературный лауреат. Из наиболее известных нобелевских лауреатов-израильтян — Менахем Бегин, Шимон Перес, Ицхак Рабин.

Израиль — единственная во всем мире страна, использующая на почтовых марках исключительно кошерный клей.

Только в Израиле весьма знаменитое Мёртвое море называют «соленым морем» (в переводе с иврита «ям-ха-мелах» – солёное море). При том что во всём мире на всех языках это море позиционируется как Мёртвое.

Приезжая в Израиль на постоянное место проживания, паспорт гражданина вы получаете сразу в аэропорту. А вместе с паспортом в комплекте сим-карту, медицинскую страховку, и первую часть «корзины абсорбции».

Израиль — единственная страна на земном шаре, где на достаточно небольшом участке земли сконцентрировано максимальное количество климатических зон — их здесь имеется аж целых семь! На Земле Обетованной отсутствуют разве только что вечная мерзлота и тропическая зоны, а самая набольшая част этой страны находится в субтропическом климатическом поясе.

Израиль — единственная страна на земном шаре, в языке которой так и не появились бранные слова. Местные жители используют ругательные слова из лексикона русского и арабского языков.

Только в Израиле самая красивая половина человечества, представительницы прекрасного пола проходят обязательную срочную службу в армии. Срок службы для молодых людей составляет ни много ни мало целых три года, а для девушек не менее двух. ЦАХАЛ — это Армия Обороны Израиля — израильтяне гордятся своей армией. Для них служить в Армии не обуза, а почетная обязанность каждого сознательного гражданина. Только в Израиле на первом свидании с девушкой, парень спрашивает, в каких войсках служила его избранница, и очень может выясниться, что боевой опыт его девушки богаче и больше, чем у него.

В Израиле ежегодно отмечается день памяти жертв Холокоста или Йом ха-Шоа — День Катастрофы, (27 числа по еврейскому календарю отмечается нисана). В это день всего лишь на одну минуту вся жизнь в стране замирает, и звучат сирены противовоздушной обороны, на улицах перестают идти люди, останавливают всякое движение на трассах и в городах автомашины, все водители в этот момент покидают свои машины — чтобы почтить память огромных жертв нацизма в годы Второй мировой войны. Вся страна замирает в момент звучания сирены. И возвращается к обычному ритму жизни когда она смолкает. И, пожалуй, Израиль — единственное в мире государство, где всех граждан страны без исключения объединяет скорбь, память и поминовение.

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Гугл+

Меню